L’Oro giallo
La pasta all’uovo di Modena
È proprio così che la chiamiamo qui al Re gras, l’oro giallo di Modena. Perché ne conosciamo il grande valore culturale.

IL COLORE
Oltre al suo caratteristico colore dorato, di prezioso c’è tutta l’identità di un territorio la cui tradizione gastronomica è instancabilmente amata e richiesta in tutta Italia. Tanto da diventare uno dei piatti iconici proposti ai visitatori stranieri in ogni regione italiana. L’apprezzamento è indiscutibile anche all’estero. Seppur con qualche peccato stilistico nel presentarla, la pasta all’uovo emiliana è tra i sapori più ricercati. È appagante, rassicurante e soprattutto sa di casa, anche se non strettamente per propria cultura.
LA RICETTA
La ricetta di questo prezioso elemento è quanto di meno segreto ci possa essere della tavola italiana, eppure farla a regola d’arte è meno banale di quanto sembri. Farina 00 e uova, tutto qui. Ma “tirare la pasta” per darle lo spessore perfetto e lavorarla con le forme tipiche della tradizion emiliana è un passaggio da imparare, anzi… dalle nostre parti è da tramandare di generazione in generazione. Tagliatelle, tagliolini, maccheroncini al pettine. Tortellini, tortelloni, lasagne, rosette. Questi formati, semplici o ripieni, sono alcuni dei formati più apprezzati di Modena e dell’Emilia. Ma c’è una particolarità da sapere, e che rende incredibilmente autentica la Cucina locale: ogni famiglia del territorio (e anche il Re gras) ha la propria piccolissima variante, quel piccolo ingrediente (o lavorazione o grammatura) che rende speciale e unica la ricetta. E tutte sono autentiche, perché tutte raccontano la forte identità modenese ed emiliana. Perciò il consiglio del Re gras è di assaggiare più “oro giallo” possibile quando passate dalle nostre parti. Semplice o ripiena questa pasta straordinaria e versatile saprà sorprenderti boccone dopo boccone.


LA RICETTA
La ricetta di questo prezioso elemento è quanto di meno segreto ci possa essere della tavola italiana, eppure farla a regola d’arte è meno banale di quanto sembri. Farina 00 e uova, tutto qui. Ma “tirare la pasta” per darle lo spessore perfetto e lavorarla con le forme tipiche della tradizion emiliana è un passaggio da imparare, anzi… dalle nostre parti è da tramandare di generazione in generazione. Tagliatelle, tagliolini, maccheroncini al pettine. Tortellini, tortelloni, lasagne, rosette. Questi formati, semplici o ripieni, sono alcuni dei formati più apprezzati di Modena e dell’Emilia. Ma c’è una particolarità da sapere, e che rende incredibilmente autentica la Cucina locale: ogni famiglia del territorio (e anche il Re gras) ha la propria piccolissima variante, quel piccolo ingrediente (o lavorazione o grammatura) che rende speciale e unica la ricetta. E tutte sono autentiche, perché tutte raccontano la forte identità modenese ed emiliana. Perciò il consiglio del Re gras è di assaggiare più “oro giallo” possibile quando passate dalle nostre parti. Semplice o ripiena questa pasta straordinaria e versatile saprà sorprenderti boccone dopo boccone.
Gruppo Luca Marchini




